Aufruf zum Partizipationsstreik: 25. November 2021!

Die Arbeitgeber wollen unsere Löhne ĂŒber Inflation und tiefere Eingruppierung absenken!

Wir fordern von den Arbeitgebern:

• Erhöhung der Tabellenentgelte um 5 Prozent,
    mindestens € 150 monatlich,
  • Erhöhung der Entgelte im Gesundheitswesen um €300 monatlich,
  • Erhöhung der Entgelte fĂŒr Azubis, Studis und Praktikant*innen um €100 monatlich,
  • Laufzeit 12 Monate,
  • Wiederinkraftsetzung der bisherigen Übernahmeregelung fĂŒr Azubis.

Ver.di ruft daher alle TarifbeschÀftigte,
Auszubildende und Praktikant*innen
in der Berliner Hochschule fĂŒr Technik, Alice-Salomon-Hochschule, Freien UniversitĂ€t, Hochschule fĂŒr Wirtschaft und Recht, Humboldt-UniversitĂ€t, Technischen UniversitĂ€t, UniversitĂ€t der KĂŒnste, des Instituts zur QualitĂ€tsentwicklung im Gesundheitswesen, uni-assist e.V. sowie der Zentral und Landesbibliothek und des Lette-Vereins zum Partizipationsstreik auf.

Wir rufen ebenfalls die tarifgebundenen studentischen BeschĂ€ftigten und HilfskrĂ€fte in der Alice-Salomon-Hochschule, Berliner Hochschule fĂŒr Technik, Freien UniversitĂ€t, Hochschule fĂŒr Wirtschaft und Recht, Humboldt-UniversitĂ€t, Technischen UniversitĂ€t, UniversitĂ€t der KĂŒnste und des Instituts zur QualitĂ€tsentwicklung im Bildungswesen (TV Stud III) zum SolidaritĂ€tsstreik auf. Der Streikaufruf ist legitim.

Wann: Donnerstag, den 25. 11. 2021
ganztags von Dienstbeginn bis Dienstende

Wo? Wir treffen uns an der Straße des 17. Juni zwischen S-Bahnhof Tiergarten und Charlottenburger Tor.

Die Versammlung beginnt um 8.45 Uhr,
Streikerfassung ab 8.30 Uhr möglich.
Anschließend Demonstration zum Brandenburger Tor.

Achtung Hygieneschutz:

Aufgrund der Pandemielage haben wir ein Hygieneschutzkonzept erarbeitet, um Eure Gesundheit und die Eurer Familien nicht zu gefÀhrden. Von daher gilt:

1) Bitte nutzt wenn möglich FFP2 Masken, ansonsten medizinische Masken! Es besteht Maskenpflicht wÀhrend der gesamten Kundgebungen und Demonstration.
2) WĂ€hrend der gesamten Kundgebung und Demonstration ist ein Abstand von mindestens 1,5 Metern einzuhalten.
3) Wir werden Euch auf der Kundgebung ansprechen, wir möchten eine Kontaktnachverfolgung sicherstellen können. Tragt Euch bitte in Anmeldelisten ein, wenn ihr angesprochen werdet.
4) Wir können aufgrund der Pandemielage weder Essen noch GetrĂ€nke ausgeben. Bitte greift auf Stullenpaket und Thermoskanne zurĂŒck.
5) Wir sorgen dafĂŒr, dass Euch unsere Band Microphone Mafia und unsere DJanes und DJs warm halten – aber ne dicke Jacke und ein Regenschirm können nicht schaden!

Liebe Kollegin, lieber Kollege, sei dabei, setze Dich gemeinsam mit uns und Deinen Kolleginnen und Kollegen fĂŒr Deine Interessen ein. Zu Deiner Information fĂŒgen wir „Deine Rechte im Streik“ bei.

Bringt Banner, Selbstgemaltes und gute Laune mit! Packt noch zwei Kolleginnen und Kollegen ein! Gemeinsam sind wir stÀrker!

FĂŒr RĂŒckfragen steht Dir Dein ver.di-Fachbereich gern zur VerfĂŒgung: fb05.bb@verdi.de.

Wir freuen uns darauf, Dich am 25.11.21 zu sehen und verbleiben bis dahin mit vielen GrĂŒĂŸen!

Weitere Informationen:

Fragen und Antworten fĂŒr BHT BeschĂ€ftigte:

F: Darf ich streiken wenn ich nicht in der Gewerkschaft bin?
A: Klar, Streiken ist ein Recht. Sobald eine anerkannte Gewerkschaft zum Streik aufrufen, dĂŒrfen (und sollten) alle BeschĂ€ftigte ihr Streikrecht wahrnehmen!
(Siehe auch bei ver.di: DĂŒrfen sich auch Noch-Nicht-Gewerkschaftsmitglieder an Warnstreiks und Streiks beteiligen? sowie ver.di: Darf der Arbeitgeber BeschĂ€ftigten die Beteiligung am Streik untersagen?)

F: Was passiert mit meinem Zeitkonto? “Stempel” ich mich aus?
A: Nein, der Arbeitgeber hat kein Recht darauf, dass die Mitarbeitenden sich ausstempeln. Wer möchte, kann am Folgetag einen Korrektureintrag in der Zeiterfassung mit Kommentar “Streiktag” anlegen. Überstunden beim Streik gibt es natĂŒrlich nicht.
(Siehe auch ver.di: MĂŒssen Streikende sich bei ihren Vorgesetzten abmelden bzw. ausstempeln?)

F: Was passiert, falls die Hochschule mein Gehalt fĂŒr den Streiktag streicht? Habe ich Anrecht auf Streikgeld?
A: Wenn Du ver.di Mitglied bist, bekommst Du von ver.di Streikgeld bezahlt. Stell sicher, dass Du in der Streikerfassung auf den Listen bist (siehe oben, rechtzeitig vor Ort sein!)

F: Bekomme ich Streikgeld wenn ich kein ver.di Mitglied bin? / Was wenn ich kĂŒrzlich erst eingetreten bin?
A: Wenn Du spÀtestens am Streiktag bei ver.di eintrittst, bist Du auf der sicheren Seite und erhÀltst bei Gehaltsausfall Streikgeld.
(Siehe auch bei ver.di: Wie hoch ist die ver.di-StreikunterstĂŒtzung?)

F: Was mache ich wenn ich weitere Fragen habe?
A: Sprich uns gern an, entweder direkt beim Streik, auf der Personalversammlung oder ĂŒber unsere Kontaktseite.